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요즘 혈당관리 다이어트 (=저탄수 다이어트)를 하는 중이어서, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 등을 골고루 먹고 있다. 이번에는 인스턴트팟을 사용하여 소고기 요리를 해보았다. 당뇨인과 비당뇨인 모두 맛있게 먹을 수 있는 요리라고 생각한다.
요리법
- 요약 : (향신료) 파기름을 낸 후, 데친 소고기를 넣고 볶다가 간장 간을 하고 압력요리모드 고압 20분 조리. 먹을 때 토마토, 박, 무 등의 채소 추가하여 끓임.
1. 핏물 뺀 소고기 조각을 데친다. (끓어오르는 거품 제거, 찬물로 헹구지 않음.)
2. 인스턴트팟 내솥에 기름을 두르고, 마늘+대파+생강+팔각+건고추를 넣고 향을 내준다.
- 팔각 향이 싫으면 패스. 매운 건고추도 기호에 맞게 추가.
3. 데친 소고기를 넣고 같이 볶아준다.
4. 간장과 소금으로 간을 한 후, 압력요리 시작. (압력요리 모드, 고압 20분, 증기 자연배출)
- 간은 취향껏. 소고기 크기가 크면 요리 시간을 더 늘린다.
- 노추간장을 조금 넣으면 국물 색깔이 더 진해진다.
5. 냄비에 고기와 국물을 덜어 넣고 토마토를 추가해 끓여준다.
- 토마토는 압력 요리를 하면 다 으스러지기 때문에, 먹기 전에 넣고 끓여주는 편이 좋다.
- 감자를 더 추가하면 비당뇨인도 맛있게 먹을 수 있다. 당뇨인은 토마토, 소고기, 박/무 위주로 먹는다.
당뇨식/키토식으로 적합
- 고기를 구워 먹으면 속이 더부룩하기도 한데, 이렇게 압력솥에 삶아 먹으면 속이 훨씬 편한 느낌이다.
- 소고기+토마토+박/무 정도 재료이기 때문에, 혈당을 많이 올리지 않는다.
(이번 요리에서는 감자도 추가했는데, 탄수화물이어도 소량 먹으니 괜찮다고 본다.) - 혈당관리 저탄수 다이어트이지만, 탈모 방지를 위해 식단에 탄수화물을 조금씩 넣는 편이다. 오늘도 감자 몇 조각과 밥 한 두 숟가락을 주식으로 추가하였다.
혈당관리에 좋은 채소 : 박
- 며칠 전 마트에서 박을 사왔는데, 찾아보니 100그램당 열량이 14kcal, 탄수화물 함량이 3.4g 밖에 되지 않는다.
박을 면같이 뽑아서 요리해도 좋을 것 같다. - 나는 현재 태국 거주 중이라 이 채소를 넣었는데, 한국에서 요리한다면 애호박이나 더 구하기 쉬운 채소를 넣을 것이다.
나는 현재 당뇨 전단계인 것으로 추정돼서, 늘 맛있는 저탄수 식단을 늘 고민하고 있다. 팔각을 넣은 중국식 소고기 토마토 스튜, 맛있게 잘 먹었다. 다음에도 해먹어야지. 만족.
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