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엿기름 티백을 사용하여 식혜를 만들어보았다. 간단.
* 밥 하기 : 쌀과 물을 1:1 비율 (계량컵 기준)로 넣고, 밥 모드로 요리 (Rice, Less or Normal, 증기 자연배출 10분)
* 엿기름 발효 : 밥 250g + 엿기름 티백 4개 + 물 2L를 넣고, 보온 (Keep Warm, More, 8시간)
티백은 건져서 버리고, Saute 볶음모드 (강불, More)로 팔팔 끓이면서, 위에 거품은 걷어주기.
감미료 적당량 넣고 식혀서 냉장고에 보관. 끝.
* 인스턴트팟 보온 온도 (Keep Warm)
보온 (Keep Warm) 버튼을 누르다보면, Less/Normal/More 로 조절 가능한데, 각각 59℃/65℃/74℃ 라는 말을 어디선가 보았다. (시크릿레시피 카페 누군가가 서비스 센터에 물어봤다고 했던가?..)
밥솥 보온 온도를 찾아보니 74℃인 것 같아, 엿기름 발효 할 때도 Keep Warm/More 모드에서 보온함.
* 감미료
집에 설탕이 없어서 알룰로스를 넣을까 고민하다가, 그냥 프락토올리고당을 넣었다. 80g 정도 넣었는데, 대충 달달한 편.. 사실 감미료를 넣기 전에도 살짝 달달한 맛이 나긴 했는데, 동생한테도 좀 나눠줄거라 그냥 올리고당이라도 넣음.. (동생은 싱겁다고 설탕 더 추가해서 마셨다고 함..)
* 물 2L에 밥, 엿기름 티백까지 넣으면 내솥 Max 라인을 조금 넘긴 하는데, 보온으로 둬서 별 문제 없었다. 볶음 모드에서 끓여줄 때도 넘치거나 하지 않음.
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