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저탄수 요리 등

인스턴트팟 미니 / 낫또

by LowCarb 2021. 9. 10.

포스팅 목차

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    * 콩 삶기 : 콩요리 30분, 증기 자연배출.

    * 발효 : 요거트 18시간

    (인스턴트팟 듀오 플러스 미니 3QT)

     

    흰강낭콩+검은강낭콩 믹스 500g을 잘 씻어 삶아준다.

    40도 이하로 식힌 다음, 낫또 종균을 넣고 잘 섞어준 후, 요거트 모드에서 발효 시작.

    18시간 후 낫또 완성. 실이 잘 늘어난다. 발효가 잘 된 듯 하다.

     

     

    지방분해에 흰강낭콩이 좋다고 하여 2kg를 샀는데, 두유 만들어 마시기가 은근 귀찮아서 방치하다가, 어찌 낫또로 만들어 먹게 됨. 검은 강낭콩도 있어서 같이 삶아서 발효시킴..

    앞으로 콩 살 땐 진짜 조심해야지. 콩 소진하는게 은근 힘드네...

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