포스팅 목차
반응형
* 콩 삶기 : 콩요리 30분, 증기 자연배출.
* 발효 : 요거트 18시간
(인스턴트팟 듀오 플러스 미니 3QT)
흰강낭콩+검은강낭콩 믹스 500g을 잘 씻어 삶아준다.
40도 이하로 식힌 다음, 낫또 종균을 넣고 잘 섞어준 후, 요거트 모드에서 발효 시작.
18시간 후 낫또 완성. 실이 잘 늘어난다. 발효가 잘 된 듯 하다.
지방분해에 흰강낭콩이 좋다고 하여 2kg를 샀는데, 두유 만들어 마시기가 은근 귀찮아서 방치하다가, 어찌 낫또로 만들어 먹게 됨. 검은 강낭콩도 있어서 같이 삶아서 발효시킴..
앞으로 콩 살 땐 진짜 조심해야지. 콩 소진하는게 은근 힘드네...
반응형
'저탄수 요리 등' 카테고리의 다른 글
인스턴트팟 미니 / 식혜 (0) | 2021.09.12 |
---|---|
인스턴트팟 미니 / 족발 (0) | 2021.09.10 |
인스턴트팟 미니 / 미역국 (0) | 2021.09.09 |
인스턴트팟 듀오 플러스 미니 구입 (3L짜리) (0) | 2021.09.08 |
코코넛밀크 만들기 (코코넛롱+물) (0) | 2021.04.16 |